Charlotte Schreiber

Urban Food & Design

Talk

DEPARTURE TALK 1: URBAN FOOD STRATEGIES

Wirtschaftsagentur Wien

1.10.2018, 18 Uhr

Die Verschwendung von Lebensmitteln, lange Transportwege und damit einhergehender Nährstoffverlust, Gesundheitsgefährdung durch Pestizide sowie die Folgen des Klimawandels erfordern neue Formen der Nahrungsgewin­nung, um als Stadt zukunftsfähig zu bleiben. Un­genutzte Ressourcen der Stadt werden durch Kreislaufwirtschaft, symbiotische Transport­systeme, Urban und Indoor Farming aktiviert. Alternative Nahrungsquellen wie Flechten, Abfall oder Algen werden durch innovative Designlö­sungen sichtbar gemacht. Anknüpfend an eine Lecture der Niederländerin Marije Vogelzang, in der sie ihre kreative Praxis des Um- und Neudenkens der gegenwärtigen Essenskultur skizziert, werden im departure Talk innovative Konzepte städtischer Lebensmittelproduktion diskutiert.

Lecture: Marije Vogelzang (Eating Designer)

Panel mit: Hanni Rützler (future food studio), Kathrina Dankl (Studio Dankl), Daniel Podmirseg (vertical farm institute)

Moderation: Ute Woltron (Autorin und Journalistin)