Urban Food & Design

Food in Progress

HANDHANDPICKED BY – BAKING, SPROUTS & ELDERFLOWERS

Pauline Bouzek, Maureen Kägi

28.9.–7.10.2018

Die Küche gilt als Zentrum einer jeden Party. Das traf im übertragenen Sinn auch auf das Urban Food & Design-Projekt HANDHANDPICKED BY zu, das in der Mitte der wunderschönen Parkanlage im Hof der Festivalzentrale im ehemaligen Sophienspital Möglichkeiten urbaner Nahrungsgewinnung untersuchte. Dazu errichtete das Projektteam in tagelanger Vorarbeit einen Lehmofen – eine nicht bloß ob des Rauches unübersehbare, archaisch anmutende kulinarische Quelle, anhand derer als Reaktion auf die Vegetation der Örtlichkeit Kreisläufe sichtbar gemacht wurden. So wurde etwa mithilfe lokaler Bakterien eine Sauerteigkultur für ein hauseigenes Festivaltopfbrot gezüchtet. Der Ofen wurde nach Ende des Festivals wieder abgetragen. Was bleibt, ist der Eindruck, dass HANDHANDPICKED BY als Sammelpunkt der regionalen Genüsse in vielerlei Hinsicht wie der sprichwörtliche Deckel auf den Topf der VIENNA DESIGN WEEK 2018 passte.