Urban Food & Design
The New Local
CIRCULAR FOOD PRODUCTION – A HOME AQUAPONICS KIT
TeleAgriCulture
25.9.–4.10.2020
Was macht der Fisch in der Ausstellung? Dachten sich vielleicht einige Besucherinnen und Besucher als sie in der URBAN FOOD & DESIGN Sektion in der Festivalzentrale ein Aquarium entdeckten. Dieses war Teil eines aquaponischen Baukastens für zuhause, der die Aufzucht von Fischen in Aquakulturen und die Kultivierung von Nutzpflanzen mittels Hydrokultur verbindet. Betreut wurde das System von Künstler und Designer Julian Stadon, der den Festivalbesucher*innen hands-on zeigte, wie die Kreislaufanlage funktioniert. Darüber hinaus übernahm er selbst einen Nachmittag lang die festivaleigene Pop Up-Küche von off plate im Innenhof. Dort zeigte er, wie man jene Tilapia artgerecht schlachtet und zubereitet, und präsentierte weitere regionale und selbstgemachte Zutaten von seinem eigenen Hof.
Das ausgestellte Aquaponics Kit ist Teil der Initiative TeleAgriCulture, einem offenen Communityprojekt, das Künstler*innen, Designschaffende, Landwirt*innen und Bastler*innen miteinander verbindet. Neben Informationen und der Möglichkeit des Austausches zum Thema der nachhaltigen urbanen Lebensmittelproduktion („Put the culture back into agriculture!“) bietet die crowd- und cloudbasierte Plattform außerdem individualisierte Sensing Kits mit begleitenden Apps für zuhause an.