Urban Food & Design
The New Local
OPEN FOOD DESIGN – VON DER TOMATE BIS ZUM TELLER
Jakob Glasner
25.9.–4.10.2020
Wie sieht der Weg von der Tomate bis zum Teller eigentlich aus? Der Designer Jakob Glasner und der Agrarwissenschaftler Philipp Lammer zeichneten für die VIENNA DESIGN WEEK 2020 diesen gemeinsam Prozess nach. So entwickelten sie etwa eine neue Tomatensorte, deren Samen nun als Gemeingut zur Verfügung stehen, was in der Lebensmittelindustrie überhaupt nicht selbstverständlich ist. Dadurch wird die Tomatenzucht zum kollektiven Erlebnis, das schließlich im gemeinsamen Essen der geernteten Paradeiser gipfelt. In der Ausstellung URBAN FOOD & DESIGN zeigten Glasner und Lammer ein eigens für das Festival in Kooperation mit RIESS Emaille entstandenes Set aus miteinander verbundenen Suppentellern, das die zugrunde liegende Konzeptidee spielerisch-kulinarisch auf den Punkt brachte. Das Projekt wurde in Kooperation mit Bauernparadeiser, RIESS Emaille und Arche Noah realisiert.