Urban Food & Design

The City as a Resource

Die diesjährige Ausgabe von Urban Food & Design, dem gemeinsamen Format der Wirtschaftsagentur Wien und der VIENNA DESIGN WEEK, beschäftigt sich mit dem Thema der Innovation von kreislauffähigen Materialien. Wie können bis dato ungenutzte Ressourcen in der Stadt – so auch aus der Lebensmittelproduktion – zu neuen Materialien für Architektur und Design entwickelt werden? Wie können diese im Gastronomie- und Hospitalitysektor sinnvoll eingesetzt werden?
 
Antworten darauf lieferte die erste BIOFABRIQUE VIENNA während der Klima Biennale Wien in einer hunderttägigen Testphase. Dort entwickelten drei Studios der TU Wien (Institut für Architektur und Entwerfen), basierend auf dem bioregionalen Designansatz von Atelier LUMA, neue Materialien für Architektur und Design.
 
Über einen Open Call wurde das Kollektiv studio dreiSt. (Martin Kohlbauer, Luisa Zwetkow und Sophie Coqui) ausgewählt und damit beauftragt, einen Aufenthalts- und Hospitalitybereich für die diesjährige Festivalzentrale zu entwerfen. Die Gestaltung der BIOFABRIQUE KANTINE knüpft dabei direkt an die Ergebnisse des Pilotprojekts BIOFABRIQUE VIENNA an. Diese dienten studio dreiSt. als Grundlage für die Gestaltung der modularen Elemente im Hospitalitybereich. Damit ist die Arbeit des Kollektivs das erste große Designprojekt, das die neu entwickelten Materialien der BIOFABRIQUE VIENNA zur Anwendung bringt. Die BIOFABRIQUE KANTINE, als Ort für gemeinsamen Genuss und Austausch wird somit zum zentralen Aspekt der VIENNA DESIGN WEEK.

Jury: Simone Raihmann (Karma Food), Lotte Kristoferitsch (EOOS Social Design), Tina Gregoric (TU Wien und Dekleva Gregoric Architects), Jan Boelen (Atelier LUMA), Jakob Travnik (Architekt, Forscher und Kulturproduzent), Elisabeth Noever-Ginthör und Alice Jacubasch (Wirtschaftsagentur Wien), Gabriel Roland und Alexandra Brückner (VIENNA DESIGN WEEK)