BEENDET: Urban Food & Design

In Zusammenarbeit mit vier Unternehmen der Lebensmittelindustrie werden ausgewählte Designer*innen konkrete Innovationen erarbeiten. Gemeinsam erproben die beiden Seiten kreislaufwirtschaftliche Lösungen – unterstützt von der Wirtschaftsagentur Wien.

Projektbudget: 3.000 Euro pro ausgewähltem Projekt
Einreichfrist: BIS 15.5.20222 VERLÄNGERT 


Gemeinsam mit der Wirtschaftsagentur Wien suchen wir bis 10. Mai kreative Konzepte zum Thema Urban Food & Design.

Dieses Jahr ist der Kern des Formats, die Innovationskraft der Design- und Kreativszene zu aktivieren, um Veränderungsprozesse in vier unterschiedlichen Sektoren der Lebensmittelindustrie anzustoßen. Gesucht werden konkrete Designlösungen zu einer der von den Partnerunternehmen Lorenz Bahlsen Snack-WorldmarktaHerd Open Kitchen und GOURMET Kids gestellten Herausforderung.

Designer*innen können so direkt und mit Realisierungspotenzial an maßgeblichen Herausforderungen der urbanen Lebensmittelversorgung arbeiten und im Festivalprogramm greifbare Leuchtturmprojekte präsentieren. Die erarbeiteten Designlösungen sind als Startpunkt langfristiger Zusammenarbeit zwischen Kreativ- und Lebensmittelindustrie gedacht.

JETZT BIS 15.5.20222 VERLÄNGERT BEWERBEN!

Details zur Ausschreibung und zu den Teilnahmebedingungen finden Sie HIER.

Ablauf

  • Laufzeit der Ausschreibung: 15. März bis 10. Mai 2022
  • Erarbeitung der konkreten Konzepte in Zusammenarbeit mit den Unternehmen:  23. Mai bis zum 15. September 2022
  • Präsentation im Rahmen der VIENNA DESIGN WEEK: 16. bis zum 25. September 2022
  • Den von der Jury ausgewählten Projekten stehen als Honorar und zur Unterstützung der Umsetzung des Projektes auf der VIENNA DESIGN WEEK 3.000 Euro (inkl. USt) zur Verfügung.

Die Wirtschaftsagentur Wien ist Kooperationspartner der VIENNA DESIGN WEEK 2022.


Ask Me Anything-Sessions

Sie wollen einreichen und haben Fragen? Um Interessierten die Möglichkeit zu geben, direkt Fragen an die Partnerunternehmen zu stellen, veranstalten wir vier Ask Me Anything-Sessions. Für Fragen zur Einreichung im Allgemeinen, stehen bei jeder Session auch Ansprechpartnerinnen und -partner der Wirtschaftsagentur Wien und der VIENNA DESIGN WEEK zur Verfügung.

26. April 2022, 15.00 Uhr Markta: Think About the Box
27. April 2022, 15.00 Uhr Herd Open Kitchen: New Work in der Küche
27. April 2022, 15.30 Uhr Gourmet Kids: Children’s Table – Children’s Choice
03. Mai 2022, 17.00 Uhr Lorenz Snack-World: Responsible Mass Customisation

Bitte melden Sie sich bis 25. April unter b.a@viennadesignweek.at an. Den Link zum jeweiligen Online-Meeting bekommen Sie dann zugeschickt. Es besteht die Möglichkeit, an allen Sessions teilzunehmen.

Wir freuen uns auf Ihre Fragen!


1. Challenge: Responsible Mass Customisation mit Lorenz Snack-World

Der Trend zum Snack löst zunehmend das in Zentraleuropa gängige 3-Mahlzeiten-Ernährungsmodell auf. Dem schnellen und unkomplizierten Konsum eines Massenproduktes steht der zunehmende Wunsch nach Individualisierbarkeit (wo, wann, wie, mit wem) der Konsument*innen gegenüber. Zunehmend wollen sie auch mit ihrem Kauf soziale und ökologisch vertretbare Entscheidungen treffen können.

Ask Me Anything-Session: 3.5.2022, 17 Uhr


2. Challenge: Think About the Box mit Markta

Eine der größten Herausforderungen im Onlinehandel mit Frischwaren ist die Verpackung, gerade dann, wenn Produzent*innen, Händler*innen und Konsument*innen ein gesteigertes Bewusstsein für nachhaltiges und soziales Wirtschaften haben. markta hat hier bereits große Innovationsbereitschaft gezeigt: Gekühlt wird mit Schafwolle und Papier, der Karton ist wiederverwendbar, die Pfandretoure erstreckt sich bis zum Kleinbauern. Jetzt ist es Zeit für die nächsten Schritte!

Ask Me Anything-Session: 26.4.2022, 15 Uhr


3. Challenge: New Work in der Küche mit Herd Open Kitchen

Steigende Mieten und Fachkräftemangel wurden in den letzten Monaten noch stärker spürbar und setzen den Food-Sektor weiter unter Druck. Gleichzeitig breiten sich Trends wie New Work, Work Life Balance und Achtsamkeit zunehmend auch im Gastrobereich aus. Die Arbeit in der Küche ist körperlich anspruchsvoll und häufig ohne geregelte Pausen, mit langen Diensten auch an Wochenenden und Feiertagen. Küchen sind meistens noch immer “back of the house”. Während also auf eine besondere Kund*innenerfahrung viel Augenmerk gelegt wird, wird bei der Produktion hauptsächlich auf Effizienz geachtet.

Ask Me Anything-Session: 27.4.2022, 15:00 Uhr


4. Challenge: Children’s Table – Children’s Choice mit Gourmet Kids

Schulessen hat sein tristes Image abgestreift. Es schmeckt, ist gesund und setzt wichtige Akzente in Richtung Nachhaltigkeit. Schulen, Eltern und zunehmend auch die Kinder selbst werden in Entscheidungsprozesse eingebunden. Gourmet Kids ermöglicht den Kindern mit dem Buffetwagen eine eigenständige, freie Essensauswahl. Die Kinder-Kochwerkstatt wiederum transportiert einen spielerischen Zugang zum Kochen und Essen. Diese Ansätze gilt es weiterzuentwickeln.

Ask Me Anything-Session: 27.4.2022, 15:30 Uhr

Herd Open Kitchen